Здоровое питание

Сертификаты



Кто имеет право на бесплатное питание в 2021 году

ЗАКОН № 273-ФЗ ГАРАНТИРУЕТ ДВУХРАЗОВОЕ БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ 
В ШКОЛЕ ТОЛЬКО ОБУЧАЮЩИМСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЛИБО ШКОЛЬНИКАМ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ. ДЛЯ ИНЫХ КАТЕГОРИЙ ШКОЛЬНИКОВ БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ МОЖЕТ ПРЕДУСМАТРИВАТЬСЯ ЗА СЧЕТ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ. ТАКОЕ ПРАВИЛО УКАЗАНО В СТ. 37 ЗАКОНА № 273-ФЗ.
В 2020 ГОДУ В РОССИИ ПРИНЯТ ЗАКОН ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ С 1 ПО 4 КЛАСС БЕСПЛАТНЫМ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ.

​График питания


10-ти дневное меню

Начальное звено

   

   

 



Старшее звено  


     

   


Ежедневное меню

        




            


Необходимые документы

  • заявление от родителя
  • свидетельство о рождении или паспорт на ребенка
  • справка о составе семьи
  • справка о статусе малоимущей семьи
  • справка МСЭ об инвалидности
  • справка ПФР о выплате пенсии по случаю потери кормильца.


Главная задача школы: обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

За последние несколько лет в организации питания учащихся наметились определенные позитивные тенденции. Главным образом увеличился охват школьников двухразовым горячим питанием. Питание учащихся осуществляется за счет родительской платы.


Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных и государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и должно продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.

Полноценное, сбалансированное питание, является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период условно можно разделить на три возрастные группы – 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которые, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие из детей, поступивших в первый класс, имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудом, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Оказывается, если верить исследованиям специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Нежелание ребенка завтракать перед школой, привычка есть всухомятку, нежелание есть первые блюда, - эти проблемы известны многим родителям.

Здоровое (рациональное) питание – одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма.

Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребенок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.

Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют деятельность нервной системы.

Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребенка. Стоит отметить, что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и до язвы – рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.

В заключении хотелось бы отметить ,что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Мы надеемся ,что благодаря питанию в нашей столовой ,учащиеся нашей школы будут полны сил, здоровья и стремления получить новые знания.

  1. Рекомендации по здоровому питанию для детей
  2. Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей
  3. Рекомендации по организации родительского контроля
  4. Анкета школьников

Режим работы столовой:

Для того чтобы все учащиеся получали питание горячим, работа школьной столовой организована по строгому графику, соблюдение которого контролируется соответствующей комиссией.

Влажная уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи с выполнением санитарно-эпидемиологических требований.

В школьной столовой работают специалисты:

Шеф - повар - Толекова Ф.Э. , Гаглоева И.В.

Повар - Алиева Т. А. Позднякова Е.В.

Помощник повара - Орлова А.В, Магомедова З.И.

​Горячие линии: Открытая горячая линия «Школьный завтрак»

Горячие питание для школьников,

Телефоны горячих линий

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края.

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7 (909) 765-66-16

Технолог центраДжунько Таисия Андреевна +7 (918) 756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна+7 (962) 412-05-44

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьниках +7 (800) 200-91-85

Телфон горячей линии ОНФ 8 (800) 200-34-11

Школьная столовая